Задать вопрос
Нашли неточность - напишите нам.
Работы в области средств индивидуальной защиты в НИИРП проводились начиная с 1930-х годов в связи с широким развитием химической промышленности, выдвигаются повышенные требования к средствам индивидуальной защиты органов зрения и дыхания.

  С 1932 г. ведется освоение формового способа изготовления масок. Основная часть работ направлена на освоение принципов конструирования полумасок и масок. Ведется поиск метода построения рабочих чертежей на формы и пресс-формы для выпуска изделий, обладающих сложной конфигурацией. Первая формовая лицевая часть противогаза была разработана и внедрена в 1932-1933 годах. Эти годы можно назвать началом развития нового направления в резиновой промышленности – создания средств индивидуальной защиты на индустриальной основе. Проводятся работы по созданию оптимальных рецептур резин, разрабатываются методика и приборы для оценки качества масок.

  По окончании Великой Отечественной войны на снабжении армии находились противогазы с лицевыми частями в виде шлем-маски (ШМ-41) для фильтрующих противогазов и шлем-маски ШВС и ШВ-4 для изолирующих противогазов. Эти изделия были надежны в защите, но не позволяли пользоваться военной техникой.
В 1948 году в составе НИИРП был образован 2 отдел, занимающийся изделиями химической защиты. Здесь работало более 120 человек. В состав отдела входили 4 лаборатории:
  • лаборатория 1 – конструкторская – начальник Мильвицкий М.К.;
  • лаборатория 2 – систем жизнеобеспечения – начальник Клавдиенко С.В.;
  • лаборатория 18 – пресс-форм – начальник Горюнов В.И.;
  • лаборатория 29 – технологическая – начальник Ларионов В.Ф.
В период с 1946 по 1955 годы были созданы к внедрены в промышленность лицевые части для Военно-морского флота (ММ-1) и для гражданского населения (М-49). Проводилось также усовершенствование лицевой части ШМ-41. К ней была разработана новая клапанная коробка (7б) с двумя клапанами выдоха. Лицевая часть стала называться ШМ-41М.
Начальником лаборатории в этот период был В.К. Дубровин. В 1955 г. начальником лаборатории был назначен Г.А. Захарьев, который и в дальнейшем руководил этим направлением.

  В конце 1950-х и в 1960-х годах главным направлением работ стала разработка лицевых частей противогазов малого габарита, в котором противогазовая коробка присоединялась к лицевым частям без гофротрубки.
Разработкой резин и технологии изготовления средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) занималась лаборатория, руководимая А.В. Грачевым, которая была преобразована позднее (1953 г.) в технологическую группу лаборатории СИЗОД.

  В середине 1960-х и в 1970-е годы основными направлениями работы лаборатории СИЗОД стали создание лицевых частей противогазов малого габарита типа маски улучшенной конструкции. Так были разработаны основы оптимальной конструкции лицевых частей с «независимым обтюратором» и фиксированным оголовьем, значительно превосходящей по защитным и физиологическим характеристикам иностранные образцы. Работы выполнялись по руководством Г.А. Захарьева.
С 1970-х годов работы в этом направлении продолжали Ч.В. Ким (впоследствии – главный специалист по проблеме) и М.К. Мильвидский (начальник лаборатории).

  К 1975 году созданы практически все необходимые лицевые части средств защиты различного назначения, входившие в состав изолирующих и фильтрующих противогазов, средств коллективной защиты. Начиная с 1975 г. основное внимание было сосредоточено на повышении уровня комфортности в противогазах и возможности работать с боевой техникой, а также разработке средств защиты людей, работающих в промышленности.
Были разработаны лицевые части М-80 общевойскового фильтрующего противогаза, МГП гражданского фильтрующего противогаза и МД-4 детского фильтрующего противогаза, а также модернизированная лицевая часть МБ-1-80. В это время были разработаны лицевая часть МПДА для индивидуального дыхательного аппарата. Начата разработка образцов со стеклом панорамного типа.

Начиная с 1950-х годов в институте проводились работы по проектированию и изготовлению составных элементов средств жизнеобеспечения космических аппаратов. Например, ассенизационных устройство для собак, без разработки которого было бы невозможно существование животных в невесомости. Решение такой задачи имело определенные технические трудности: изделие должно прилегать к телу животного с высокой герметичностью и при этом не вызывать болевых ощущений, нажимов, потертостей. Такое устройство не удалось создать для самцов и поэтому в космос запускались только самки. Работа была выполнена Г.А. Захарьевым, B.И. Дубровиным и В.М. Погодиным.

Отдельным направлением работ лаборатории является разработка средств обеспечения жизнедеятельности экипажей летательных аппаратов. Лабораторией под руководством С.Г. Клавдиенко в годы Великой Отечественной войны он разработаны кислородные маски и защитные очки для летчиков, применение которых позволило совершать полеты в негерметичных самолетах на больших высотах.
С 1976 г. в лаборатории проводились работы по разработке резин и и технологии изготовления деталей для кислородно-дыхательной аппаратуры, в том числе кислородных масок и гофрированных трубок.
По мере развития реактивной авиации и освоения космоса лаборатория обеспечивала разработку принципиально новых типов кислородно-дыхательного снаряжения, которые сделали возможным полеты на высотах до 40 км со скоростью до 3500 км/час.


Разрабатывались резино-технические детали, комплектующие системы жизнеобеспечения космонавтов на орбитальных станциях и завершались работы по созданию РТИ к устройству для маневрирования космонавта в открытом космосе. Разработано снаряжение для защиты человека от вредных воздействий разреженной среды. Cозданы рукава для кислородно-дыхательной аппаратуры и
обеспечения жизнедеятельности человека в космическом пространстве – РКС, РКП,

Разработанные кислородные маски (КМ-32, М-35), позволяли производить полеты на различных высотах до (18-20) км и катапультироваться на различных скоростях до (800-1200) км/час, Создана первая: отечественная панорамная маска, которая может быть использована на высоте до 4 км, а также кислородная маска «Альпинист», предназначенная для защиты органов дыхания от дефицита кислорода. Эта маска была использована при восхождении на Эверест и Канченджангу.

  В 1980-е годы совместно с ОАО «НПП «Звезда» имени академика Г.И. Северина была разработана лицевая часть КМ-35П летного противогаза ЛП-3-120М.
Работы проводились под руководством начальника отдела № 2 Ч.В. Ким сотрудниками лаборатории, в том числе В.А. Чекалиным и Н.Я. Чекменевой.

  Разработкой резин и технологии изготовления лицевых частей занималась рецептурно-технологическая лаборатория вновь организованная в 1967 году. Лабораторией руководил В.Ф. Ларионов, а с 1989 г. Г.А. Сорокин.
Одной из интересных задач лаборатории была замена импортного натурального каучука на отечественный изопреновый нетоксичный, пищевой (СКИ-ЗНТП), специально разработанный для этих целей ВНИИСКом. Создана серия резин, нашедших широкое применение в промышленности. Стоит отметить работы по увеличению устойчивости лицевых частей противогазов при эксплуатации в районах с тропическим климатом и работы по увеличению гарантийных сроков хранения лицевых частей, в том числе ШМ-62У.

  Важное значение для развития отрасли имели работы по переводу на метод литья под давлением при одновременном сокращении режимов вулканизации производства детских лицевых частей.
Учитывая необходимость снижения расхода сырья и материалов в резиновой промышленности, проводилась работа по использованию отходов производства - измельченного вулканизата в виде крошки, что снизило расход каучука в изделиях примерно на 10%.

  Независимо от отдела №2, занимавшегося изделиями химической защиты, проводились работы в области надувных изделий. Работами занималась лаборатория №6. Именно в этой лаборатории занималась разработкой «Олимпийского мишки». В 1981 году лабораторию расформировали, тематика была передана в Загорский филиал НИИРП, наиболее значимые работы по созданию прорезиненных тканей для средств защиты кожи переданы в другие лаборатории.
В дальнейшем в НИИРП проводятся работы по разработке прорезиненных материалов для дыхательных мешков шахтных спасателей, дыхательных аппаратов, работающих на химически связанном кислороде. Разрабатываются материалы для использования при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Большой вклад в проведении работ лаборатории внесли сотрудники, среди которых Н.Е. Журавская и О.В.Шубина.

  В 1990-е годы были разработаны лицевая часть МБ-2 для противогаза ПМК-3 и резиновые детали респиратора РОУ общевойскового защитного комплекта. За данную разработку главный специалист лаборатории В.И. Горюнов был удостоен Государственной премии РФ в 1998 году.

  В последующем эти работы были применены при разработке лицевой часть МБ-2М для ликвидаторов химического оружия и панорамная лицевая часть нового типа МПФ-2 противогаза ГП-10 для подразделений МЧС.
В 2000-е годы в НИИЭМИ под руководством В.Ф. Ларионова и В.К. Гореленкова были созданы материалы с теплоотражающим слоем в частности материал ММТОС, применяемый в составе средств индивидуальной защиты.